English Version
首页» 新闻中心» 新闻动态» 市场营销系教师参加第四届中国消费者研究论坛

市场营销系教师参加第四届中国消费者研究论坛

发布时间2018-01-10 10:18:00  

17日,我院市场营销系青年教师张松波、李研、王夏、王紫薇参加了由中国消费者研究论坛程序委员会主办、由清华大学经济管理学院中国企业研究中心承办的消费新时代:第四届中国消费者研究论坛”。中国消费者行为研究论坛是学术和实践相结合形式的论坛,吸引了中国消费者行为研究专家、学者的同时,共享中国市场成功的国内、国际品牌公司的实践案例,形成了中国消费者行为研究最高水平的学术交流平台。本次论坛邀请了中国消费者协会等相关部门领导、国内外消费者研究领域的专家学者和国内外优秀企业家,围绕消费新时代这一主题,对新时代背景下的消费行为以及国家品牌战略下民族品牌的国际化道路等问题进行了深入的分析与探讨。本次研究论坛由执行主席、清华大学经管学院教授、营创学院院长郑毓煌主持,著名营销学者、南开大学商学院李东进教授致欢迎辞。

在党的十九大之后,中国经济进入了新时代,14亿中国消费者也进入了消费新时代:消费升级,共享经济,新零售,电商购物,移动支付……中国的政策制定者、消费者研究学者和企业家们都需要进一步深入理解面对消费新时代,应如何积极面对变化。专家认为,当今中国已经进入了第四次消费升级,消费趋于平台化,在消费升级的环境中,人们更加注重非物质消费,尤其是随着互联网技术的发展,人们现在的消费发生了很大变化,不带现金的消费已日趋普遍,同时更加关注产品的品质和品牌。本次论坛还邀请到了来自休闲食品、乳业、珠宝、汽车等消费品各行业的优秀企业家,包括来伊份股份有限公司董事长施永雷、均瑶集团总裁王均豪、周大福珠宝集团黄金部总经理韦剑锋、奔驰中国销售副总裁段建军。企业家嘉宾分别从自己的专业角度探讨了行业内消费者和消费行为正在发生的变化,包括如何及时防止品牌老化,如何吸引新生代消费者,如何持续创新和探索市场边界。

参会教师均表示在此次参会活动中收益颇丰,既包括对学术研究趋势的把握、学术研究的实践导向的重要启发,又包括对今后教学过程中如何结合当今消费潮流与科技进步有了深入的思考。正如论坛上专家提到的观点中国是目前世界上最好最大的品牌试验场”,中国消费者与品牌相关的学术研究主题具有重要的理论与现实意义,值得青年教师为此投入浓厚的学术热情,发展出真正中国特色的营销管理理论。