English Version
首页» 校友» 校友风采» 赵富军

赵富军

发布时间2016-09-07 10:47:00  浏览数:

校友,多年不见,你还好吗?

六十年风雨征程,这个校园见证了一代代经贸学子的成长;一甲子辉煌岁月,一位位校友用行动为母校献上最珍贵的贺礼。值首都经贸大学60周年校庆来临之际,学校特派出校友寻访小组,为校友送上母校的问候与祝福。在征得本人同意的情况下,我们于7月16日下午2:00在北京中国工商银行总行北二楼大厅对92级市场营销系班赵富军学姐进行了采访。采访成员有韩晓溶、王雪晴、江浩、郭帅、白凌子。

柔中带刚,温柔细腻中充满着果敢与大气。赵富军学姐,以自己充实而深刻的生活经历向我们诉说着她的故事,分享着她的人生感悟。身为工商银行总行商品融资处处长,赵富军学姐的睿智与魅力深深地吸引着我们每一个人。借此采访机会,我们与赵富军学姐有了近距离接触,请教心中的问题,聆听她的人生经验。

术业有专攻,上了大学之后,我们都有了自己的专业。而人们也总会好奇并询问选择某一个专业的理由,我们与赵富军学姐的交流也是从这个话题开始的。学姐说她选择市场营销专业的原因有两点:一方面是自己比较喜欢经济类学科,相对于其他专业来说,对这类专业有着更大的兴趣;另一方面是个人性格比较适合这个专业,而且当时这类专业是比较热门的专业,当初也分数也够,所以就选择了市场营销专业。同时赵富军学姐说到:“专业也就是帮助你了解这一个行业的基础而已,就我现在的情况来说,我的专业部分对口,我所学的知识对我现在的工作来说有用但并不是全部有用,而反过来说,我现在从事的工作加深了我对当初所学知识的认知。你们走向社会也会发现,你的工作要求你掌握更多的知识,不单单是你学到的那些专业知识。所以我很提倡在大学里多读书,不是电子书,尽量看纸质书,并且多看专业性较强的书籍或者名著,名著之所以被冠以这个称号,它肯定是有自己的独特魅力的。所以在大学期间,认真学习专业知识,空闲时间涉猎一些其他专业的书籍资料以增加自己的见闻,这对你们的成长很好。”学姐的这番话对正处大学的我们有很大的指导意义,让我们在接下来的大学生活中,知道该去做什么,怎么做,让大学生活充实而丰富。

在大学,环境相对自由,学习需要自己掌握,不再是中学时代靠老师家长监管学习的情况。于是很多大学生整天逃课上网,将学习抛之脑后,碌碌无为,荒废了大学的光阴。赵富军学姐在谈到学习时说:“自己并非学霸,图书馆我会去,但不是整天泡。我觉得,图书馆是大学的宝贵财富,想要在大学里学有所成就必须多读书。但并不是说每天都在图书馆里度过,毕竟劳逸结合才有高效率。大学里精彩的生活有很多,在学习之余,适当地出去了解一些更新的消息、参加一些社会活动会对你的大学生活更有利。当时我也是我们班的生活委员兼学院生活部部长,所以我建议大学生们,分出一部分时间去参加社会实践活动。总的来说我赞成多去图书馆看书提升自己的素质,但不一定每天泡图书馆。”

当了解到学姐在大学时期担任学生干部的经历后,我们很好奇学姐对于学生干部的看法,学姐结合自己的经历对大学担当学生干部说了自己的感悟:“担任学生干部也是对自己能力的一种锻炼和提升。对此我的感受有三点,第一,既然你选择当学生干部,就要有一种肯于帮助别人的意识,并且是热心地尽自己最大的努力去做到最好,学生干部不特殊,要说特殊,就只能说责任比较多;第二,学生干部虽然有点累,但是只要你有这个能力,你就会在你不断解决各种问题的过程中享受到一种满足感,那是对自己能力的肯定,会促使自己更加努力地工作;第三,学生干部就要有学生干部的觉悟,你必须放开你的眼界,从领导的角度去考虑和解决问题,这样会培养你的一种宏观大局感,对你以后走向工作岗位,处理工作中的事务有很大的帮助。”在大学里,进入社团、成为学生干部成为我们大学生活重要的一部分,而这些经验对正在担任或即将担任学生干部的大学生有着重要的借鉴及参考意义!

当前社会就业形势严峻,大学生就业压力很大,许多大学生在大学毕业之后不知何去何从,这样的疑惑同样存在于我们的心中。赵富军学姐针对大学生就业为我们做了细心讲解,她指出,“现在许多用人单位的困惑是,人多,但人才并不多!刚毕业的大学生首先要有耐心,肯吃苦,能吃苦。只有经过一次次的磨砺,才能积累更多经验。所以在大学期间要努力把自己培养成一个德才兼备的人才,这样的人才才是社会所需要的。其次,你们要养成对一个职位甚至一个企业的忠诚,这样借助于巨人的肩膀,才会站的更高、看得更远。最后,无论你是理论型人才还是技术型人才,都要把自己的工作尽力做到最好,不管你是做给自己看还是给别人看,你都要做到问心无愧!”学姐说到自己毕业就分派到工商银行支行做柜员,是那个支行的第二个大学生,当时工作比较认真,也喜欢这份工作,平时工作力求做到尽善尽美,再小的的事她也会付出最大努力,,所以努力工作了两年由于表现比较突出,被人力资源部推荐到了总行。这正是努力工作最大的回报。

与就业息息相关的是大学生本身的素质,学姐对大学生的素质问题也有着自己的见解:“我觉得现在很多人信仰缺失,没有一个明确的目标说自己要干什么,将来成为什么样的人才,所以你们要找到自己的目标,不能总是陷在迷茫之中,更不能自暴自弃。至于大学生应该有什么样的基本素质,在我看来至少你要有自己的理想,要注重对自身修养的提升,知道自己该干什么,不该干什么。而且最起码的道德素质得养成,无论怎么样,大学生要有自己的道德水准。另外,抛开你们的各类专业不说,你们要学好英语,在这个高速发展的社会,国际交流成为国家发展的必由之路,你不懂英语,你就永远接触不到最前沿的信息,也不会用更高更远的角度去思考问题,就难以拓宽你的视野,难以了解到更精彩的世界。”

采访过程中,学姐也了解了母校近况,当知道母校的办学目标是“打造国内一流,国际知名的大学”时,她说道:“在我看来一所大学就应该有自己的目标,无论做什么,有愿景是很好的一件事,这关系到你奋斗的成败。咱们学校作为经济类院校,应该有自己很明确的目标,就是专攻经济类领域。同时也要建设完善的基础设施,比如说师资力量、教学条件、实习机会等等,针对经济类人才的培养就应该有明确有效的培养方案。同时要时刻注意社会的变化,要培养能满足社会需求的经济类人才,大学培养的目的就是向社会输出人才,如果不能输出满足社会需要的人才岂不是在做无用功?所以,教育一定要记得不要与社会需求脱节,这很重要!”

在采访最后,学姐告诫我们在校大学生,第一,大学是一生中最美好的时光,要珍惜;第二,尽量把自己打造成全面的人才,这样你更容易在社会中生存;第三,学好英语,对你们的前途很有帮助。刚来到大学出现迷茫很正常,你要做的是知道自己来大学是要干什么。不要在乎别人的眼光与看法,坚守你树立的目标,尽快为自己找到一个着力点并开始拼搏奋斗。同时把自己打造成一个“硬气”的人,从内心打造自己,让自己适应环境的变化。还要明白自己活着的意义,你不一定非要做到什么突出的成就,你更应该在乎的是精神上的追求,培养自己的民族自尊、自立、自强及社会责任感。大学生是社会的新鲜血液,是祖国未来的希望,要努力为自己奋斗的同时也为社会做出一份贡献,献出属于自己的力量。

经过此次采访,我们都受益匪浅。大学是促进我们成长的地方,是我们学习独立、学习生存的地方,更是我们走向未来的始发站,我们一定要努力地为自己打造一个光明的未来,努力地成就自己,成为母校这颗大树上一颗饱满的果实!和众多优秀的学长学姐一样用实际行动为母校带来无限的荣光,作为庆祝母校六十华诞最好的贺礼!