English Version
首页» 校友» 校友风采» 崔志宇

崔志宇

发布时间2016-09-07 10:49:00  浏览数:

  每当说起校友这个词,总是让人感觉亲切又陌生。亲切在于曾在同一个校园里学习、生活、成长过,毫不相干的两个人之间似乎也有了那么一层联系;而陌生则来自于年代及环境上的变化自然形成的距离感。仿佛是你的一位远房亲戚,屡屡听到家人提起,但始终未曾谋面。对他们有着那么一丝向往与期待,又有着那么一丝紧张与胆怯。

  正值我校将要迎来周年庆典,各项准备工作正在紧锣密鼓地筹办当中,借此机会与当年的老校友们建立起长远的稳定的联系自然也是不在话下。这既为母校给孩子们送去“迟来的爱”搭建了一个平台,也为校友们回馈母校带来了一个契机。

  而这次校友采访便是建立在这样一个背景下的,以此为基础的实践活动,其意义之重大自然也无需言表。它既让校友们感受到了母校的关怀,也让那些有志于建设母校的人有了一个表达热忱的途径。而我们便有幸成为了这项活动的参与者与见证者,有了一个能够与那些曾心怀仰慕的校友们对话的机会。

  

  本次采访的是07级物流管理专业的学长崔志宇,现工作于中信建投。约了一个下午,采访于他的单位进行。由于他的年纪与我们相差并不甚远,无形中距离便拉近了许多,气氛也自然了不少,而他独有的年轻人的特性也令人印象深刻。在这场采访中,他更像是一位兄长而不仅仅是学长,大方而真挚地与我们分享了他求学、求职的经历与一些感悟,对我们提出了一些宝贵的建议,也通过我们表达了对母校的深情。

  

  一、学生时代的经验谈:

  1. 众所周知,我校生源里有许多是在高考中失利的同学。问起此事时,我们得知这位学长并不是此种情况,当年高考中仅有数学发挥失常,来首经贸求学便也成了不二之选。借着高考的话题,又简单说起了那些年北京高中的二三事,几句玩笑让气氛顿时活跃了起来。

  那些年,我们工商学院的专业还都是二本,而学长所学的物流管理专业是其中较为出色的。继而说起一些当年曾教导过他的几位老师,有怎样的故事或是趣闻,而这些老师如今依然活跃在教学前线,甚至也将指导我们。他对自己所学专业的自豪以及对老师们的惦念之情由此可见一斑。

  学长对我们说,在大学期间,无论身边同学如何,自己对学业都应秉持一个认真的态度,一定要多读书,广泛涉猎。如果有可能,就考虑考研甚至出国读研,对于无论是开拓视野还是提升自我均有所助益。

  2. 在学业之外,也应积极参加社会实践活动。学长曾担任学生会主席一职,从一个活动的参与者逐渐转变为组织者。这成为他人生中一份宝贵的经历与经验。他建议我们多参加一些如商谈比赛、创业大赛等活动,以此锻炼自己的表达能力、专业能力与组织协调能力等,更重要的是锻炼自己的对社会的适应能力。这一番谆谆教诲至今仍萦绕耳畔。让我们对于自己接下来的大学生涯该如何规划有了一些方向与想法。

  

  二、工作期间的经验谈:

  1.       学长工作于中信建投,从事金融领域工作。他结合自己的经历,向我们阐述了一些

  他对这个行业以及对走向社会工作的认识。

  学长说道,金融领域大致有银行、保险、券商三大类别。而无论你凭借什么样的条件或背景加入无论哪个行业,在工作之初肯定都是从基本的工作,如柜员等做起,这是一个必然规律。千万不能好高骛远,自视过高。

  接着,学长又向我们介绍了一下银行的工作分工。银行的工作按内容分为前中后台三部分。前台以一线销售人员为主,我们熟知的客户经理也属这一类别,其工作内容自然就是为银行谈下业务。在工资方面,由于其工资很大一部分由绩效作为参考,所以波动较大,提升空间也大。凭借出色的业绩,每年拿到一个非常可观的薪水是没有问题的。中台的工作以产品设计为主,这一类工作需要一定的专业知识和经验,对个人素质要求较高;而这种工作又富有创造性,所以是较为“高大上”的一类。后台包含的方面较多,人事、财务、电话中心以及柜员等都属这一范畴。

  2. 继而提到择业问题时,学长建议我们不选择中农工建等“超大型”的银行单位,因为对于新人来说,晋升速度太慢了。而在这一点上,招商、交通、中信的银行或许是更合适的选择,其待遇也同样十分优越。

  对于我们这些在校生,学长建议道,能考研还是要考研,尽管一些银行支行对学历要求并不很高,但如果你想进入分行或总部工作,或是谋求更好的职位,那么一个研究生学历是必不可少的基础条件。在实习或择业时,能进大单位的机会一定要争取,这对于我们来说十分重要。无论是对我们自身的锻炼和塑造,还是对履历的构成、专业形象的建立均有帮助。

  针对现在社会中普遍存在的靠裙带关系进入单位的现象,学长说,这个问题在各行各业、各个单位都是肯定存在的。他一方面宽慰我们要能够适应这种现象,一方面也鼓励我们要努力提高自己,使自己更具有竞争力,能够凭借自己的力量谋求一个理想的出路。

  3. 当我们问到所学知识及理论如何在工作中应用、是否真的能够“学有所用”时,他说,在学校学到的理论,在现实中往往一时之间用不上,在某些领域也确实不是按着我们所学的理论那样来进行实际操作的。但这并不意味着我们就不用学习了。在面试过程中,考官或会以一些专业知识作为考点对面试者进行考察,比如要求面试者以自己为对象做swot分析,如果你基础不牢靠,不知其为何物或做得并不到位或优秀,那便十分尴尬了,对你的印象自然也会大打折扣,所以学习,而且要好好学习是很有意义的。

  所以在校生应该多读些书,看各方面的、对你有帮助的书,这既可以提高自己,也可以让自己有更多的谈资,变得健谈,这也有利于发展你的人际关系,扩展你的交际圈,使你更富有吸引力。与此同时,为了让自己见识多一点,选择旅游,出去走一走看一看也是有好处的。

  4. 在继续深造的问题上,学长建议我们有能力的条件下,尽量出国读研。国内外教育水平的差距是客观存在的,国外的环境与氛围也会对我们有所熏陶。如果不读研也没关系,本科生也是有优势的,优势在于要求低,心态很平,姿态很低。这时学长还不忘开玩笑,一个本科生说“单位让我干啥就干啥。”;一个研究生则会说“单位让我干啥我就干啥?”。在工作上的深造方面,他建议我们要重视积累,要勤于动脑,善于学习。比如实习期间,自己虽然不会直接参与各项工作,但在“打杂”的时候,要多学多问,多跟着那些有经验的老前辈,学习他们的工作方式与工作习惯,了解这个行业或单位的工作相关的方方面面,哪怕是跟保安聊天,也能让你在不经意间或许就有了意外收获。而在选择实习单位的时候,一定要选择与自己想从事的行业相关的单位,千万不要把时间浪费在无谓的付出上。

  5. 学长对我们给予了相当的鼓励与期望,嘱咐我们已经到了选择未来的方向的时候,是想继续读书还是准备工作,应该有了一个抉择,并应该有所准备了。他希望我们能够不断成长、不断进步,做好走向社会的种种准备,自信的面对要到来的一切困难。

  

  三、对母校的祝福:

  在采访的最后,崔志宇学长应邀写下了对母校的殷殷祝福,深切表达了这些年来对母校

  的思念与眷恋之情。在看到母校已结下越来越多的硕果的今天,看到母校有了越来越多骄人的成绩的时刻,他感到万分欣慰,也无比自豪。对母校的归属感与认同感油然而生,而起到这一桥梁连接作用的我们,也仿佛沉醉于那种感动之中,久久不能平复······