English Version
首页» 校友» 校友风采» 李莎

李莎

发布时间2016-09-07 10:50:00  浏览数:

作为首都经济贸易大学的一份子,在母校即将迎来六十周年华诞之际,学校特组织了寻访校友暑期社会实践活动,借此机会,在即将步入大三的这个暑假,我们暑期实践小组开展了多次校友采访活动,工商管理学院08级的李莎学姐便是被采访的对象之一。

       李莎,89年生人,系首经贸工商管理学院08级市场营销班的学生,虽然她两年前才告别校园走入社会,但她现在已担任了和君咨询公司的高级咨询师项目总监,学姐的能力可见一斑。李莎学姐在毕业之后直接走上了工作岗位,平常工作较为繁忙,多数时候身在外地,因此,我们小组在预约采访时间时也遇到了很多麻烦,双方的时间总是碰不到一起,最后,因时间紧迫,我们便通过与学姐的协商,决定采取电话采访的形式。

       在整个采访过程中,从刚开始的求学经历回顾,到目前的事业发展感悟,再到对于同校后辈的寄语,最后是对于母校的深情感恩,整个采访过程迫于时间的紧张,以及电话沟通本身的客观不利因素的影响,在加上我们本身准备的不够充分,采访进行的较为艰难,但李莎学姐在整个过程中还是一直保持着耐心,细心认真的回答我们提出的每一个问题,只是我们双方缺乏面对面的交流与沟通,采访的最终结果也许没有达到最终的目标,但我们双方都进了最大的努力,还请见谅。

       首先,刚开始的时候,我们简单的询问了一下李莎学姐在校的求学经历。她从2008 年入学,到2012年毕业,对这四年的大学时光,她用简短的一句话进行了概括,就是“读书与参加比赛”。对于大学生来说,努力学习,认真读书,本就是天职,有很多原本十分优秀的同学,但在进入大学之后,却不断的后退,其中原因有很多,有些人是因为高中刚刚毕业,又刚经历了高考的磨练,在进入大学之后便深感放松,原先的紧张以及压力瞬间消失,便将自己原先的斗志与毅力也一同带走了,最后也只能是为自己徒留遗憾与悲伤。还有一些人是有心学习,但却因为有学校的其他事情牵绊,时间安排不合理,而最终导致了学习成绩下降,这同样也是自力能力不足的表现。原先在高中时只用一门心思学习,虽然学习上也有压力,但我们需要考虑的事情比较少,而到了大学,我们接触到了全新的环境,认识了全新的人,大学的校园生活也很丰富多彩,跟高中单调的生活相比,带给了我们太多的期待,也给了我们更多的尝试机会,若其中利害关系我们可以把握得当,时间安排合理,不要让自己一天觉得很忙但却还不知道在忙什么,我们便可以收获到自己想要的结果。就像李莎学姐所说,在学校读书和实践要两不误,大学是一个很广阔的平台,校园中有各式各样的比赛,多参加一些比赛,可以让我们一方面多认识一些朋友,扩大交际圈,另一方面,更给了我们一个增长见识,积累实践经验,同时展示自我的机会,只要把握的好,每个人都可以从中有所收获。李莎学姐便是一个很好的例子,从她的身上,我们可以看到读书和实践两者兼顾的重要性。

       再次,我们问到了李莎学姐有关她现在工作的事情。李莎学姐现任和君咨询高级咨询师项目总监,她毕业之后的第一份工作便就在和君,从毕业到现在,她一直都在从事咨询方面的工作,到目前为止已经积累了相当多的经验。刚开始的时候,我们询问了学姐有关专业与未来就业的关系问题。现在有很多同学对自己的本专业并不感兴趣,认为自己学的对将来没有多大的用处,在平常便选择了上网、逃课等回避的方式,这本身就是对自己不负责的一种表现。在回答这个问题时,李莎学姐说了这样的一句话“大学是确立心智的地方”,在大学期间,学生通过专业知识的学习以及相关实践经验的积累,既是在为未来的就业打基础,同时也是由学校向社会进行的一种过渡。李莎学姐认为在这个过程中,要一步步的走好每一步,只有这样,我们才可以为未来打下坚实的基础,让我们可以勇敢的走向社会。另外,现在大多数的学生都对自己未来的就业很迷茫,对于很多的工作行业和领域了解的也不是很清楚,因此李莎学姐便给我们分享了一下她自己现在的工作情况。李莎学姐现在在和君咨询工作,该公司经历了十多年风雨,现已发展成为中国本土规模最大的综合性咨询公司之一。公司自成立起,就以“管理咨询+投资银行”的双重专业能力闻名业界。目前和君集团的管理咨询师与投资银行家队伍已经超过1000人,系中国商业原生态中土生土长起来的最大一支咨询服务队伍。和君咨询累计服务于各行各业的客户超过2000家,其所服务的客户、行业基本覆盖了中国商业原生态的各个层面与各种类型。和君咨询也荣获北京管理咨询公司综合实力排名第一、中国咨询业第一品牌等称号。而其所处的咨询行业,虽然经历了近20 年的发展,但我国咨询业目前仍处在"春秋"时代。所谓咨询行业就是帮助企业和企业家实现企业目标的一种独立的、专业性咨询服务的行业。相对于国际咨询行业来说,尽管有一些不利因素,但国内管理咨询近年来还是获得了长足的发展,产生了些有能力向企业提供高层次管理咨询服务的管理咨询公司。这些公司数目不多,且聚集在北京、上海、 深圳人才汇集的三地。其咨询人员一般来自企业的管理层,具有很高的素质,对现代企业管 理有深入的研究和丰富的经验,他们的咨询建议相对于国际管理机构来说更切合中国企业的 实际情况,因而受到了企业界的欢迎,树立了良好的口碑。

       学姐认为咨询行业现在正处在稳步发展的过程中,波动不是很大。同时,她也提到现在的工作压力很大,竞争激烈,面对巨大的工作压力,她认为首先我们应该有坚强的意志,只有精神不倒,我们才有可能去面对压力,去战胜压力。另外也就像学姐前面提到的那样,在就业之前,我们就应储备好专业知识,多积累相关的实践经验,为就业做好准备,也更有利于我们去面对工作压力。

       再次,作为学校的前辈,而且现在也已经事业有成,我们便询问了学姐一些与我们现在的在校大学生密切相关的问题。面对现在日益激烈的市场竞争,还处在校园中的我们,对于未来就业中我们到底需要什么能力以及职业素质,还了解的过少,对于这个问题,李莎学姐用了三个简单的词进行了概括,那就是“沟通表达、为人处事、自我管理”。首先是沟通表达的能力,每个人都不是孤立的,每个人都是社会的人,每个人都处在一个复杂的社会关系网中,社会关系网千丝万缕,要理清头绪很不容易,这就需要料好的沟通表达能力,在工作的过程中,我们应该处理好与上级、同事以及客户之间的关系,而人与人之间的交往便主要是通过语言的沟通与交流,因此这个能力是必不可少的,而校园本身就是一个小社会,我们首先可以通过在校园中的生活来积累沟通交流的经验,锻炼沟通表达的能力。同样为人处事的能力也可以在校园生活中通过与人的交流以及沟通来进行锻炼,我们应该处理好各方面的利害关系,在学校中,是老师与同学,在校外实践中,是同事以及合作伙伴,只有处理好了各方面的关系,我们才可以有效的应对各方问题。另外,自我管理是另一种更为重要的能力,既要求我们要做好自我约束与教育,更要求我们要不断的充实自己,不断地自我学习,以求自己更进一步,这不仅是一种理念,更是一种我们要付诸于实践的东西,只有做好了这一点,我们才可能有更高的追求。

       最后,在目前的社会大环境下,大学生毕业后选择什么样的道路是一个摆在每一个大学生面前的问题,是出国、考研、还是国内就业,对于这个问题,李莎学姐从自身出发为我们进行了解答,因为她从毕业之后就直接选择了就业,而没有考虑考研或是出国,这完全是根据个人情况进行的一种选择。其实,当我们面临这三种选择时,也是因人而异,每个人有不同的考虑,不一定都要考研或是出国。所以我们一定要综合考虑个人情况以求做出最正确的选择。大学四年光景一晃就落,我们要为自己所走的每一步负责。