English Version
首页» 校友» 校友风采» 邹牧

邹牧

发布时间2016-09-07 11:03:00  浏览数:

 我们此次采访的校友来自方正富邦基金管理有限公司。该公司于2011年6月30日正式获批,是首家获中国证监会批准设立的陆台合资基金管理公司。方正富邦基金管理有限公司是继两岸银行、证券及期货、保险业《两岸金融监管合作备忘录》(两岸MOU)签署后大陆与台湾基金行业合作筹建基金公司的首例。也是《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)于2010年9月12日正式生效后,首家获批的陆台合资基金管理公司。方正富邦基金的扬帆起航,象征着两岸的合作交流从通邮、通航、通商上升到了更深层次的金融领域合作,同时也为将来两地资本市场的进一步深化合作奠定了基础。

  当然,方正富邦基金管理有限公司能有今天的成就,与它的精英管理团队是分不开的,我们此次采访的校友,方正富邦基金管理有限公司总经理邹牧便是其中有着中流砥柱般作用的一员。关于邹牧先生,他是首都经济贸易大学(原北京经济学院、北京财贸学院)90级工经系硕士,东北财经大学博士。曾任北京汽车制造厂科员、华夏证券股份有限公司高级经理、首创证券有限责任公司董事会秘书、大通证券股份有限公司营业部总经理、鹏华基金管理有限公司北方理财中心总经理、华富基金管理有限公司北京办事处负责人、总经理助理兼市场拓展部总监、机构理财部总监、公司副总经理。

  关于本次采访的缘由,正值首都经济贸易大学六十华诞即将到来之际,学校组织了校友寻访会这一活动,让我们代替学校向它的老朋友们送去温暖的问候。借着这一契机,我们才有幸采访到邹牧先生。不得不说,人和人的相遇是一种缘分。方正富邦基金管理公司总经理邹牧给人第一眼的感觉是儒雅和沉稳,让人从他的举手投足间便能感受到他在工作中一丝不苟的性格特点。

  我们约定的采访时间为午后,采访地点就在方正富邦基金管理有限公司。邹牧先生看到坐在接待处的我们,第一句话就是“怎么都是丫头啊?没有一个男生。”说罢还假装很失望的样子。这不禁让我们有些紧张起来,“没关系,我喜欢活泼有灵气的人,喜欢跟你们年轻人打交道”,面带微笑,让原本紧张的我们一下便放松起来。一想到邹牧先生也是我们的学长,心中便油然升起一种亲切感。

  邹牧先生对我们的到来很是欢迎,特意安排在了一间会议室让我们进行采访。因为担心与我们的年龄差距太大而导致采访气氛过于紧张,邹牧学长还特意将公司的另一位北京大学博士毕业的经理和一位经验丰富,富有知性美的女经理请过来一起参与采访,让我们在采访中可以侃侃而谈,更让我们对邹牧学长有了进一步了解。

  从与邹牧学长的谈话中得知,他是于1990年以全校第二名的优异成绩考入北京经济学院工经系硕士研究生。在三年的学习时间里,邹牧先生表现得相当优异。当他回忆起自己在校期间一直担任学生党支部书记,并曾任期一年半的班主任的经历时,他表示自己的工作在当时得到学校老师的一致认可。他还和我们分享了对于担任学生干部、参加校园活动的一些心得。比如能够锻炼自己的领导、管理能力,开阔自己的思维广度和深度,拓展我们的人际关系,他认为参加学生组织工作是大学生活中不可或缺的一部分。

  在谈到大学期间的学习对现在的事业的帮助时,邹牧学长表示学习是必须的,他对现在大学生普遍持有的学习无用论甚是反感。他说学习的不仅仅是内容,更重要的是方法,内容可能会随着时代的发展而有所变化,但是学到的方法、态度是一生受益的,一个接受过高等教育的人的思维模式、气质都是未曾接受教育的人所无法企及的。除此之外,大学学习带给我们的还有我们后期工作生活所需要的人际关系,它能够让我们接触到对我们有帮助的人和事,这是进入社会所不可或缺的。邹牧先生在事业中能取得今天的成绩,我们也向他咨询了他的学习方法,他表示学习的方法因人而异,他希望给我们的建议我们能够区别对待,从中选取对自己有益的部分加以利用。他给的第一个建议是关于听老师讲课的、我们要多听一些报告会,接触专业领域内的知识,了解前延。第二个建议是接近老师,要跟一两个老师有很深的接触,我们能够向老师学习的东西是很多的,老师能教会我们的东西也是很多的,我们要尊重老师。邹牧先生还回忆起自己的老师,他表示当年自己对陈老师特别关心,因为他觉得老师是值得我们去尊重、学习的,以至于后来陈老师每次大寿都会邀请邹牧先生去他家。并且在后来陈老师的追悼会上,邹牧先生更是作为学生代表发言,邹牧先生说自己当时是痛哭流涕的完成发言的,他对陈老生的感情可见一斑。第三个建议是拜读原著,邹牧先生以及其他两位经理都一致表示,大学期间,也就是在我们还有时间精力去读书的时候,一定要多读一些原著。他们表示想《资本论》、《国富论》等西方经济学著作都是非常经典的,多我们工经类学生是大有裨益的。邹牧先生的建议让我们受益匪浅。

  当谈到现在大学生对将来就业非常迷茫这一现象时,邹牧先生作为学长也给学弟学妹们提出他的宝贵建议。他表示最重要的是搞定学习成绩,作为一个学生,学习是必须的,这是一条正路。当然在搞好学习这一本职之后,我们可以就自己喜欢的专业、领域进行了解学习,他表示财务和会计是我们学习经管类专业的学生所必需掌握的,他鼓励我们多考相关专业的证书。除此之外,邹牧先生表示学习成绩也不能够代表所有,实践能力的锻炼也不能够忽视,两者都得有个度,社会需要的人才是实践和学识兼具的精英。最后就当前就业领域的前景,邹牧先生表示我们未来就业的选择需要和父母家人做好沟通,要有明确的反方向。另外,他认为金融、财务这些领域还是发展前景很好的,进入银行、证券、基金管理公司等都是不错的选择,社会对人才是有需求的,关键是我们需要有社会需要的能力。最后邹牧先生告诉我们,有方向就一定能成功,我们很年轻,年轻就要坚持,坚持就会成功。

  最后,徐经理和候经理也给出了他们的建议,他们都表示学习是最重要的,大学最主要就是用来学习的,以后步入社会、开始工作,用来学习的时间是少之又少的,当然我们有必要利用课余时间、假期等进行社会实践,寻找实习机会来锻炼自己的能力,这也是企业在招聘员工时特别看重的。

  三位经理的教导使我们有种醍醐灌顶后耳目一新的感觉,相信对我们以后的学习与生活都会带来很大的改变与帮助。邹牧先生把对母校的寄语写在卡片上交给我们带回学校,表达了他对母校的美好祝愿。我们也将学院的院服、文化宣传册等纪念品赠与邹牧先生,将学校对他的问候进行传达。

  邹牧先生说过,他要做资本市场坚定地寻根人。他说:“作为一个基金从业者,给投资者赔钱虽然没有违反法律,但你会发现自己的内心承受了巨大的压力。”邹牧将投资者教育视为己任,在他看来,这种投资者知识的普及会是一个漫长的过程,这条路确实漫长,那场震撼基金业界的长征之旅历时半年,横跨15个省,途经48个地区,举办了63场投资者教育活动,吸引6500多名投资者现场参加。正是基于对投资者的责任,才让邹牧坚持带领团队将这场财富苦旅进行到底。在众多业内人士看来,这更像是一场基金行业的寻根之旅。这也和首都经济贸易大学的校训“崇德尚能,经世济民”所体现的精神是一致的,和首都经济贸易大学的骆驼精神是吻合的。邹牧先生在自己的工作生活中时刻遵循这些理念、精神,是他作为一个基金从业者对社会大众的承诺,更是我们这些后者所要学习与坚守的。

  带着邹牧先生给予我们的建议与慢慢的敬意,我们结束了这次采访。采访带给我们的不仅仅是对校友的了解,更多的是某种程度上的成长,诚如邹牧先生告诫我们的,我们都还年轻,年轻就意味着一切都有可能,只要有方向,年轻的坚持带给我们的必将是成功。我们祝愿邹牧先生的寻根之旅顺利,也祝愿母校的未来更加辉煌。