English Version
首页» 校友» 校友风采» 王京伟

王京伟

发布时间2016-09-07 11:04:00  浏览数:

 

年轻的人生充满挑战

——工商管理学院2015校友寻访活动王京伟校友采访记录

作者:霍广楠

 

【人物简介】

       王京伟,男,1990年出生,2012年毕业于首都经济贸易大学工商管理学院市场营销专业。王京伟学长现任北京市光大银行丰台支行客户经理,为人开朗热情,阳光的外表下拥有着勤恳踏实的特质,工作三年来凭借出色的学习、工作能力和独特的个人魅力不断进步,升任客户经理一职。

【正文】

       假期伊始,我们怀着紧张与激动的心情开始了校友采访实践活动。今天接受采访的校友是就职于北京市光大银行丰台支行的王京伟学长,令我们感到意外的是王京伟学长在百忙之中却抽出时间专程到学校来接受我们的采访。学长给人的第一印象就是充满阳光与活力,毕业将近三年的时间也磨练了他更加温和的性格。首先我们小组代表学校和学院为学长送上了母校的祝福并赠送了学院精心准备的小礼物:校庆邀请函,学院院服,学院画册等,这令王京伟学长十分惊喜,他看着画册不禁回忆起了自己的大学生活,同时也渐渐地与我们分享起了自己的成长经历。

       王京伟学长是2008年进入首都经济贸易大学工商管理学院,所学专业是市场营销,说起来与我的情况相差不大,所以我们之间的话题也更加轻松和丰富。母校当时给学长的第一印竟是普通,那时还是老旧的红砖楼,校园里充满着年代的气息,“短短几年时间,没想到学校的建设可谓是日新月异啊”王京伟学长感叹道。的确,如今的校园各种设施十分齐全,给我们的学习和生活带来了更多的便利,这其中更是少不了历届校友作出的贡献啊。王京伟学长说,“现在回忆起自己大学四年的同窗好友真的十分感慨,那时我们同吃同住,一起学习一起玩耍,彼此建立了深厚的友谊,直至今日仍还保持联系。”“大学是积累人脉,培养感情的好时期,你们在大学的好友可能会是自己终生受益的财富。”王京伟学长告诉我们说。

       他在大学期间比较活跃,在学生会中担任过生活部部长的职位,而在那时起工商管理学院的‘巢文化节’就作为传统活动被一届届传承。回忆起自己的学生干部生涯,王京伟学长十分动容,“那时候巢文化节参加的同学比较少,我们最大的任务就是去找同学来参加活动。”无巧不成书,为了凑人数,王京伟学长主动说服自己的室友一同参加,没想到最后却是拿了冠军。从策划比赛、组织活动、招揽选手到自己参加、冲进决赛最终夺得冠军,王京伟学长从中收获很多,他认为在这些过程中既锻炼了他的思维方式、组织能力、策划能力又培养了自己的口才、管理能力,更重要的是收获了珍贵的友谊。这些都为他毕业后的工作生活打下了坚实的基础,他认为自己工作中的出色与这些息息相关。短短一年的学生干部生活给王京伟学长留下印象最深刻的是与同伴们的合作,办活动十分辛苦,部长之间相互扶持、鼓励才是成功的最大动力。这让他学会了与人合作。独木难成林,这也是他一生受益的成功法则。随后我们也向学长请教了举办活动的秘诀,王京伟学长就‘巢文化节’提出了建议,他提出应该保持原有的活动特色和宗旨,并在形式上加以创新,应以更新颖有效的方式进行宣传,而且应该精简活动流程,不应把战线拉得过长等建议对我们以后的活动提供了方向。

       王京伟学长大三时参加了学校的海外交流项目,到美国加州大学交换学习了一年的时间。这一年的交换带给学长很多变化。见识了国外的学习生活方式,结识了国外的朋友,了解了不同的文化体制令学长受益匪浅。同时也看到了很多和祖国的对比,学长认为我们应该学习借鉴国外优秀的文化、体制、技术、管理方式等,但也不能忘本,要根据自己的实际情况加以改变和应用,用他自己的话来说就是‘取其精华,弃其糟粕’。在国外的一年王京伟学长时刻牢记着自己的本心,一直努力学习,成绩十分优异,获得了国外老师的好评。回国之后王京伟学长发现自己最大的变化是思维方式的改变,过去只局限在国内,眼界没有放开,如今走出去见识了很多新奇的事物,体会了不同思维的差异,让自己的眼界更加的广阔,思考问题的范围也能够更深一层。他认为这同样带给他工作上的极大帮助,开放的思维令他能够在工作中思考问题多方位深层次,也让他能够更好地去把握自己的前进方向,最终能够在同龄人中脱颖而出。王京伟学长建议我们如果有机会可以多出去学习,这对以后的成长影响深远。

       毕业后王京伟学长本决定出国继续深造以提高自身体的优势,但看到姐姐海外留学归来后的优势并不明显,于是最终决定先工作。很幸运的是自己很快就被光大银行录取。所谓干一行爱一行,学长深知努力工作的重要性,全身心的投入,同时学生会工作经历和海外学习经历也带给他很大的优势,很快受到领导赏识并脱颖而出。王京伟学长毕业三年晋升较快但工作压力较大,之所以有现在的成就离不开日复一日的努力。刚进银行时也是从最基础做起,拉存款,跑业务等工作繁琐也有压力,每个月面对要完成的业绩便有着浓浓的危机感,天下没有免费的午餐,压力之下才有动力,王京伟学长不怕失败勇于尝试的精神值得我们学习。“银行现如今的确还是比较热门的就职单位,薪资较高晋升也较快,但是压力也很大,竞争很激烈。”王京伟学长向我们说明了自己对择业的认识,他认为工商管理专业覆盖面较广泛,工作选择也较多,但我们更应该找准自己的定位,选择一条自己喜欢的道路去努力,这样才能在未来的社会中获得主动权。现在工作三年时间,王京伟学长准备考MBA来进一步提升自己,他认为学历是敲门砖,工作一段时间后看到了自身的优缺点认为还是应该进一步提高自己的学历,一方面提高自己的知识水平,另一方面也能更好的选择未来方向。

      作为过来人,王京伟学长也给学弟学妹们提出了一些建议。

       1、进入大学之后,很多同学放弃了高中时代刻苦耐劳的学习精神, 丢下书本过上了无忧无虑的生活,无法自拔,当他们毕业的时候才发现什么也没学到,白白虚度了四年的光阴。对于大学生来说,学习是最重要的事情,不仅是学习专业知识,还要广泛涉猎课外书籍,扩展自己的知识面,不管是学习专业知识还是课外知识,都为自己将来的工作打下了坚实的基础。这是知识经济时代,人才在将来至关重要,所以,要想未来求职成功,必须成为人才,这就需要大家努力学习了。

       2、注重能力的培养。能力是一个人在社会上立足的最主要工具。没有能力的人是不能成为这个社会建设的主力军。为了培养自己这个能力,身为在校大学生,应该积极参加学校的活动和各种学校社团,积累为人处事的经验,学会与人沟通的技巧。这就要我们不怕被人耻笑,积极的表现自己。在社团活动中,要积极主动的帮助其他同学,培养自己的团队合作意识。

       3、兼职和实习是培养自己专业能力的最好的平台,平时可以利用课余时间寻找一些兼职工作,这样不仅能培养自己独立自主的能力,还能加强自己与别人的交流能力。除此之外还应该充分利用寒暑假实践参加与自己实践相关的工作,增强自己的专业能力。总之,我们 在学校里的所有活动都是围绕将来的就业而进行的。

       4、树立正确的价值观,深入的剖析自己。价值观是人生道路上的指向标,大学生应该树立正确的人生观价值观。很多同学认为来到大学高考结束了,应该享受幸福生活了,从而,学习被放在一边,这种人生得意的价值取向是十分有害的。它消磨人的意志,使人们无所事事。我们大学生应树立好好学习,认真实践成就一切的正确意识,让自己时刻置身于学习的海洋中。在就业求职的时候,很多同学只看薪酬,不看实际,从而错过了许多有利于自身发展的实践机会。对此,我们应该正确剖析自己,认清自己的优势,找出自己的不足,扬长避短,为自己的人生道路指明正确的方向。在这个竞争激烈的社会上,我们要学会自我生存,这就要求我们增强自身的核心竞争力,充分利用自己的优势,为实现自己的人生价值和社会价值而不断奋斗。

       5、王京伟学长在大学期间并没有入党,他对此感到十分遗憾。他建议我们应该积极入党,把握住每一次机会,认真学习关于党的各项知识,贯彻党的路线,做一个新时代的四有青年。同时也建议同学们考证,但要仔细考虑时间成本和收获的比较,多考取证件是对出路的拓宽,但不能因小失大,要有所权衡取舍。

       经过一个小时的采访,我们随着王京伟学长回忆了自己的成长经历,体会了一代经贸人的蜕变,学长与我们年龄差距不大,采访的过程幽默风趣,十分轻松和谐,更令我们受益匪浅。由于未来的道路和学长相差不大,所以我们获得了许多宝贵的经验之谈,仿佛为处在迷茫之中的我们打开了一扇门,学长的建议也令我们对未来有了一些认识。相信这些无形的财富会带给我惊喜。感谢王京伟学长,同时也感谢我们的学校。学校给予了我们知识,平台和机会,我们也更应该通过自身的努力去回报感恩。值此60周年校庆之际,王京伟学长也应邀写下了对母校的祝福和期待。让我们怀着感恩的心祝愿母校越来越闪耀,也相信我们不会辜负母校的期望,用自己的努力成为优秀的经贸人,为母校带来无限荣光!