English Version
首页» 校友» 校友风采» 董蕾

董蕾

发布时间2016-09-07 11:05:00  浏览数:

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

——工商管理学院2015校友寻访活动董蕾校友采访记录

 在8月27日,我们采访小组前往北京文联,对董蕾校友进行采访。因为之前已经进行了一次访问,所以这次访问我们都没有特别紧张,相比较来说更兴奋,见面前就开始想象着见面的情形以及采访过程中的衔接等说辞。

到了董蕾学姐的办公室,学姐热情的接待了我们,为我们倒茶,并询问路程是否顺利,一扫之前的忧虑。我们先自我介绍一番,然后学姐又跟我们了解了一些学校如今的情况。

首先,我们询问了学姐的专业,现在的职业以及二者之间的联系。董蕾学姐由此引出了她对于大学生发展的看法:就是明确自己的目标,是想要毕业后直接工作,还是继续出国深造或是考研。

随后董蕾学姐就打开了话匣子,开始给我们讲她当初在校时的情况。学姐是学的工业经济专业,当时经常需要去车间做一些工艺等等。虽然在当时比较辛苦,但是现在想来也是一段很开心的时光,一班人一起穿着肥厚的工作服挥汗如雨,休息时一起吃西瓜,很值得怀念。她们也有着跟现在学生一样的烦恼,就是英语、高数。当时也是会去挂科后找老师求情,虽然最后老师还是没给过。不过这些已经都成了美好的回忆,现在回想以前真的是很有活力,很开心。不过很遗憾的是在毕业后,已经与很多同学多年没有联系了,所以她很感谢学校办的这个校友会,让失联多年的校友又重新聚在了一起。说道校友会,董蕾学姐从抽屉中拿出珍藏的相册,向我们展示她的同学,以及曾经的点点滴滴。

这次来我们不光仅仅是采访,更是一种学习,其中就包括我们关心的就业问题。“那您作为在职场打拼多年的成功人士,对于就业给我们提一些建议吧。”我们问道。

学姐建议我们要在大学培养自己的兴趣,跟着兴趣走。“所谓的兴趣并不是纯粹的兴趣,只不过是对这个东西不讨厌,并获得成就感。”这是学姐对兴趣的理解。生活中的道路恰是我们兴趣所在的情况并不是很多,我们要尝试努力给自己多摆几条路。生活中要多给自己鼓励,多给自己创造一种成就感,激励自己不断进取,兴趣就会越来越多,路也会越来越宽;路多了,就业的机会就多了”

在谈到对学弟学妹的建议时,学姐引用了俞敏洪的话,跟我们说道:“在大学期间就是要提升自己的价值,积累人脉,至于以后毕业工作,很可能跟自己学的无关。”学姐以自己为例,说当时自己刚毕业时,是做的财务工作,跟自己所学的工业经济没有什么关系。现在所从事的人事工作跟自己所学就更没有关系了。所以现在要先有这个心理准备,不要过分执著于自己现在所学。还有就是要真的是为了学而学。现在回想当初的求学经历,有一点很让自己遗憾的就是当初只是为了毕业而学,不是为了学而学。这样是不对的。无论是上大学、读研还是出国留学都应该是为求学,不应只为了拿一个学位、找一个工作,或者现在很多学生为了躲避就业压力而选择考研。中国民国时期的老一代知识分子,基本上都是以学为主,顺便拿个学位。所以当学生没有正确的学习观念时,老师也应该去正确的引导。现在的大学生毕业后会成为社会的中坚,应该具有领军意识,责任感。但是如今这一代,是迷茫的一代人。这些都是需要慢慢引导的。

在就业方面,董蕾学姐给出的建议是坦然面对,真心热爱。“其实在以后无论是找工作还是升职,都是要看缘分的,这个不能强求。也应该正确面对男女性别差异,北京外地的差异等等,让自己的内心强大。还有就是不应该盲目追求过高的工资。”

“我们可以感受到你很爱自己的班级、学校,那么对于学校以后的发展,您有什么建议吗?”我们问道。

谈到对学校的建议,董蕾学姐说道:“学校不应该盲目扩招,应该有规划性。比如外国的一些百年老校,多少年来都不扩招,一直在保持自己的特色、办学理念。希望学校在校友会方面更注重一些。如今首经贸校友有许多进入了如国资委、设计院等等的企业、部门工作,这些都是学校的资源,希望学校可以好好利用。无论是对学校还是学生都会很有帮助。还有就是希望学校可以多开设能够提升学生综合素质的课程。在学姐工作这几年,发现很多学生的工作能力还不错,可就是交际能力太差。比如她知道的有的学校有开设魔术与交际,这个就很好,因为魔术不只是自己在台上变就可以了,它需要与台下的观众互动。所以这种交际能力非常重要。不只是在魔术中,在其他领域也是一样。”

在访谈中,学姐还多次提到了我国现在的发展形势,社会会中还存在的问题,并鼓励我们好好学习,因为我们以后会是这个国家的中坚力量,只有我们成长为人才,才能为国家发展做出自己的贡献。

在跟学姐愉快交谈的过程中,两个多小时的时间很快就过去了。最后,我们把学校准备的礼物送给学姐,在合影中结束了这次采访。

访谈时间并不长,但是我认为听了董蕾学姐的话,让我受益匪浅。此刻我近距离看到一个人进入社会如何奋斗的,对我的成长有着太多启迪和感悟。与学姐的交流,对于接触社会不多的我们,了解了如何更好的走向社会、融入社会。多做有意义的社会实践,也是非常必要的。因为全国乃至世界上还有很多需要帮助的人们,做一些能力所及的事情,献出自己的一份爱心。我们深深体会到了在大学里,一定要打好基础。曾经有句老话,叫做:学好数理化,走遍天下都不怕。现在当然不是数理化一统天下的时代,但这句话所强调的基础的重要性丝毫不逊于当年。这里的打好的基础不仅仅是大学必须掌握的基本知识、基本素质,还有政治敏感度以及开阔的眼界。基本素质指的是人要善良,要懂礼貌,要有涵养,除了扎实的基础,全面发展更有利于我们适应这个复杂多变的社会。在大学里,我们要一专多能,很多相关的知识,都要尽量的去了解,要珍惜学校的资源。知识是所谓的“力大不压身”的宝贝,学的越多,只有好处,没有坏处。  

从社会需求的角度来说,现在的早已不是我们挑工作,而应该是工作挑我们。大学的专业知识是未来工作的基础,专业的学习使我们对未来工作有了大致的概念,并且掌握了正确的思维模式和思考方式,还有一种学习和适应的能力,这种能力能够使我们胜任任何一种社会需求。高校的学习经历对于我们未来接受其他知识起到了积极的作用。我们需要多到社会上看一看,多了解外面的世界,不要两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。当今社会发展的这么快,只有熟知发展趋势,才能及时找好自己的发展方向,找好自己的定位。这样才能在毕业之后很快的溶于社会、用于社会。

与学姐的采访进行了两个多小时,与其说是采访,更像是一次与前辈的闲聊。董蕾学姐幽默而深刻的语言,睿智而开明的观点,都深深地影响着我们。我们从心底里佩服着这位学姐,也开始对自己人生有着新的思考。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。虽然这只是一次校友寻访,但是社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化“天将降大任于斯人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤…… ”在短短几天的实践活动中,汗水淋湿了我们的衣裤,泪水模糊了我们的眼睛。但我们选择了坚持。我们当代大学生创新的精神带到了企业,把学子的优秀品质和良好的精神风貌体现得淋漓尽致。在企业人员的心底留下了美丽的印象。七月,我们走进火热社会,用汗和泪谱写一曲壮丽的青春之歌。这是爱的奉献,这是我们的无悔选择。八月,我们撒播希望,同时拥抱丰收,就如新世纪的第一缕曙光,我们的暑期社会实践曙光城也给企业留下了光辉灿烂的一笔。