English Version
首页» 校友» 校友风采» 山庆余

山庆余

发布时间2016-09-07 11:07:00  浏览数:

 

  人生就是不断的学习

  ——工商管理学院2015校友寻访活动山庆余校友采访稿

  【人物简介】

  山庆余,男,1993年毕业于首都经济贸易大学工商管理学院市场营销专业,山庆余学长现任与北京瑞登堡国际酒庄,经营着一个占地一千多亩的葡萄酒庄园。虽然一开始并不是葡萄酒行业的科班出身对此行业并无了解,但凭借自己多年的努力,已是这里的总经理兼总工程师。

  【正文】

  下午五点,我们来到了之前约定好的咖啡馆,随后山庆余先生也到达了咖啡馆,他一进来就询问我们自己是不是迟到了,让我们多等待了一些时间。这样的问话一下子消除了了他作为总经理和总工程师在我心中的紧张感。

  

  首先,我询问了山庆余先生,在大学四年的时光中,参加过什么学生组织或者社团,有什么令他难以忘怀的记忆。山先生坦言当时在首经贸度过了十分美好的岁月,她对首经贸当时活跃又自由宽松的氛围记忆犹深。“八十年代在中国就是改革开放的时候,各种各样的社会、学术思潮都能得到传播,所以有着相对自由、宽松、活跃的学术气氛。我觉得后来首经贸工商学院学子毕业出来而且都做得不错,跟这个学校氛围还是挺有关系的。就是说首经贸是一个特别兼容并蓄的一个学校,才能培养出胸怀宽广的学生。”

  接着他说从小开始他就是个“另类”的学生,一直接受的都是根红苗正的教育,总是想要把集体都扛在自己的肩上,这样的责任感一直伴随他步入了大学。听山先生说,他们刚上大一的时候,院系里开了一个商店,这个商店就是我们现在经贸超市的前身,在商店里工作,算是他在学校里参加的第一个类似于学生组织地工作。整个大一上班学期,山先生都熟悉进货、卖货和盘点的工作,由于他极其富有责任感,再加上半年工作的经历,仅仅才是大一学生的他在下半学期就当上了值班经理。当上值班经理后,他接触了更多的工作,大一这一年在商店的工作的经历,为他之后的工作打下了良好的基础。山先生在讲述完这些经历后,感慨道:“社会是一条浑浊的河流,深浅不知,我们唯一能做的就是脚踏实地去干好我们要做的每一件事情。”对于刚出来工作的感受,山先生这样讲到:出来工作社会环境的变化的确是很大,不过慢慢还是可以接受的。做工作其实和在学校里面做事情是一样的,要虚心、接地气,要认真、尽职尽责地做好自己份内的事。不要总在看别人做什么,有什么而去羡慕,做好自己的事就好了,该有的总会来的,不能心急。同时要客观的看待自己的能力,别人否定了自己不要急于去证明,要认真的反思,把一切事情都做好就不会再有人去否定你。

  之后,在被问及首经贸工商管理学院的学习给他带来最大的收获是什么时,山先生说当初在首经贸学习的企管知识让他有了自创公司的能力和勇气。原来,一开始张学长学的是市场营销,起先刚毕业的时候在航天部研究室工作。由于当初工作的时候有一个接触红酒的项目,他本人在调研的过程中满满喜欢上了红酒后来亦是机遇巧合,加之有了一些对于红酒酿造的知识,山先生选择了离开航天部,放弃了那份很多人渴望而不可及的工作,创办了如今的北京瑞登堡国际酒庄,走上了红酒这条道路。

  山先生身上那份出于兴趣爱好并为之努力奋斗使之实现的喜悦深深地感染了我们,那种时刻学习,快乐钻研、享受生活的精神正是我们现在很多浮躁的大学生所缺乏的。我们抱怨着大学课程学的内容无用,与时代脱轨,专业与兴趣、就业不符,却很少静下心来踏实地为了自己的兴趣爱好做点什么,在某一方面扎实地钻研深入,而非浅尝辄止。提及山先生以前自己实践奋斗的经历,他也指出了现在学生所存在的不足之处:我认为你们这一代最缺乏的也正是你们最需要的能力——研究实际问题的能力。你们很难把课本中的知识付诸实践,出现了理论与实践的断层。个人认为你们需要学以致用,要把学的知识在实践中运用出来。这也就需要你们利用课余时间多去参加实践活动,比如实习。很多实习工作都很基础,你们都不愿意做,但恰恰这些最基本的工作最能锻炼你们解决困难的能力。不论工作是什么,只要认真去做,都会有收获的。提前接触一下社会,对你们的将来适应工作是很有好处的。

  

  关于大学生创业,山先生说这样的想法值得鼓励和支持。但创业不仅仅需要的是能力,更需要机遇和胆识。而且创业的风险很大,失败率高,初期起步难,最好是有父母家庭的资金等的支持。所以,山先生建议像我们这种在首经贸毕业的学生,完全可以先进入一些较好的公司、企业中工作几年,积累必要的经验和资金后,在合适的时候再自主创业,这样的成功率也会高一些。

  但是比起直接创业,山先生认为如果能够继续深造学习,无论是出国留学还是读研,都是不错的选择。因为他讲起现在他作为总工程师出席每年红酒的研讨会时,虽然他在长时间的实践中积累了许多红酒酿造和保存的经验,但是在研讨会上能发表自己言论的机会并不多。他讲到在研讨会上真正发言的还是那些在大家口中的学术派,即使他们的实践经验不多,但是有着充足的理论知识和高学位,这些理论知识支撑着他们去发表一些言论。所以山先生说,如果在大学毕业后可以去出国留学或者读研,丰富了自己的知识,再去企业深造,会对未来的发展更加有利。

  聊到对现在工商管理学院学子的期望时,他表示,首经贸牌子很硬,在北京知名度高,不怎么需要担心毕业后的就业问题,所以我们更应该利用好首经贸的资源,一定在大学里面培养自己的信心、理念和内在的气质,提高自己的学习能力、问题处理能力。在大学中要去锻炼自己,去尝试自己认为自己从前不能做的事情,通过一次次的活动,积累经验,让自己看到一个全新的自己。并且学长特地强调了在大学中尽早培养自己的组织能力是非常重要的,他自己就是从小就有意识地去锻炼自己儿子的组织能力。他说,或许像我们这种年龄的首经贸工商学子可能没什么感觉,可能不觉得首经贸有多好,但其实很多像他这个年龄的校友都有一份浓郁的母校情结。

  在和山先生的交流中让我有了以下三点认识,

  第一就是抓紧可以学习的机会,想要珍惜校园生活,要多读书、多参加有意义的社会实践。既不能把书读死了,也不能只为了学分参加没有意义的实践活动。这也就需要同学们充分发掘自己真正的热爱,最好是能将自己喜爱的东西与所学的东西融合来,相辅相成的发展是最好的。

  第二是学会珍惜——这是我们最大的财富。母校情结、师生情分、同窗情谊是最纯洁的感情,或许现在的在校生的体会还不怎么深刻,但是,当我们在人生道路上遇到坎坷的时候,当我们在工作上遇到不如意的时候,但我们陷入纷繁复杂的、荆棘丛生的人事漩涡的时候,我们就会深感母校是我们精神的寄托,老师就是我们进步的阶梯、同窗好友是我们最可信赖的朋友,这份感情是纯洁的、无私的、永恒的!勿忘母校、勿忘老师、勿忘同窗之情!

  第三是把握青春——这是我们最大的优势。青春是热情的化身;青春是幻想的源泉;青春是野心的出发点。他是无穷的无穷,他是希望的希望。青春是我们最大的优势,精神和活力是我们取之不尽的源泉,不吝惜经历和体力,用十二分的努力,来实现我们的梦想,铸造美好的人生!几年后,用我们的成功,向母校交上一份合格的答卷!  

  时间过得飞快,和山先生的这一个多小时的谈话中,我们知道了很多当年工商学院的故事,也知道了许多山先生的故事,整个谈话中都萦绕着一种轻松、欢乐的气氛。最后我们和山先生最后照了两张合照,在照片中山先生和我们的脸上是满满的快乐和满足。再此,山先生也为我们写下赠言,激励着我们的前行:不断用知识充实自己,活到老学到老。