English Version
首页» 校友» 校友风采» 马新军

马新军

发布时间2016-09-07 11:08:00  浏览数:

 

珍藏过去,追求理想,永无止步

【人物简介】

马新军,毕业于首都经济贸易大学工经系8911级,现任国家职业能力建设中心职业教育发展学会会长及中心常务副主任。

【正文】

此次采访的马新军学长是89级工经系的学生,于93年毕业。从事过不同的行业,目前是国家职业能力建设中心职业教育发展学会的学生会长中心常务副主任。因为学长的工作比较繁忙,经过协商,我们在7月22日下午对他进行了一个简短而又印象深刻的访谈。

回忆大学生活

在学长的印象中,当时在校期间以学习为主,学习的气氛十分浓烈,平常大家都在空闲的时候复习功课,阅读书籍。而且因为当时的娱乐活动少,没有如今的丰富多彩,所以都把更多的精力与时间放在学习上。他认为,学习是基础,是学生的本职工作,但不能死读书,更要灵活的掌握知识,活学活用,并应用到实践中来。大学四年带对他而言是一种积累,是确定自己今后发展方向的重要时期。

说起印象深刻的大学生活,学长提到曾经的军训生活充满回忆。在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。人只有在经历过挫折之后才会变得更加成熟,在困难面前才会更加坚强。军训是培养责任心和集体荣誉感的一个良好平台,一些点点滴滴,他至今记忆犹新。

赠言学弟学妹

因为现在从事的是与大学生就业、职业发展等密切相关的行业,学长给我们提了很多的建议:

1、作为一名学生,学习是我们的主要工作。但是上大学的目的应该不仅仅是学习知识,更重要的是人生观、价值观的养成。我们当前在校大学生们正面临着人生发展的最为关键的时期。时代要求我们要在学习生活各方面全方位面对和思考如何正确处理个体与社会的关系等一系列重大问题。我们要学会生存、学会学习、学会创造、学会奉献,这些都是我们将来面向社会和生活所必须具有的最基本、最重要的品质。我们在学习知识的同时,更重要的是学会做人,树立明确、积极地人生观、价值观。人品和态度是根本,能力是可以培养的。

2、如今大学生学知识,学文化,一肚子知识,学英语,却不知道毕业后可以做什么,依然无法就业。而在外地有很多学校转型为职业学院,在上大学的同时,掌握一门专业技术,这样在毕业后他们不但学习了所需的知识,更有了一门生存的技术。他教导我们,我们在学校的这几年,不单要掌握知识,有一份技能,有一份能力才是核心。知识是能力的基石,没有知识支撑的能力是无法发挥其最大效能的;相应的,能力是知识的发挥与延伸,空有知识而无法应用只能“高分低

3、团结协作和意识思考能力,实际的解决问题能力,创新能力等等是大学生需要掌握的能力。要重视综合能力得培养。企业需要的是有能力的人才,能干实事,而不是自己再花时间去培养那些基本没有工作能力的人。(绝大多数企业不承担培养能力的责任。)依据当前的社会形势,不难看出,个人能力的强弱对自身发展的影响。只有当你通过锻炼具有了一定的能力之后,你才能抓住改变命运的机会。所以大学生应该做的就是在大学期间好好的锻炼自己使自己成为有准备的人。大学里有很多锻炼的平台:做班委、进社团、参加比赛、做兼职、参加综合素质能力的培训等等。

4、学长认为要学会承担责任。原来在学校的时候,学生只需要对自己负责任,而随着步入社会,便要学会对社会、企业承担责任,做任何事情都会产生影响(企业的经济效应等)。我们要树立责任意识,适应环境的变化。

5、学历是基础,但实习等社会实践活动是步入工作的敲门砖,从而才能提高社会能力。一般来说,学校的生活环境和社会的工作环境存在很大的差距。要适应社会的生存要求,除了要加强课堂上的理论知识外,还必须要亲自接触社会参加工作实践,体会一般公司职员的基本素质要求,以培养自己的适应能力、组织能力、协调能力和分析解决实际问题的工作能力,所以这就要求我们积极投入到实习的工作当中。实习的目的在于通过理论与实际的结合、个人与社会的沟通,进一步培养自己的业务水平、与人相处的技巧、团队协作精神、待人处事的能力等,尤其是观察、分析和解决问题的实际工作能力,以便提高自己的实践能力和综合素质,希望能帮助自己以后更加顺利地融入社会,投入到自己的工作中。

学长还与我们分享了他曾经的几段打工经历,告诉我们:不要怕苦,不要怕累,每一次的经历、锻炼都是宝贵的财富。更好的适应复杂的社会竞争需要多参加社会实践。在实践中、活动中去学习研究问题,时刻注意学习上理论与操作的结合,保持头脑时刻思考,善于发现问题,善于提出问题,努力利用自己的力量解决问题,在问题中去学习。实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。

6、学长还告诫我们:不能虚度时光。现在有不少学生玩游戏打发时间,大学生活过得充实而有意义的学生只是少数……大学的时间是很宝贵的,我们应该去珍惜。你将会遇到很多让你无法相信的机遇:出国留学、在特别的地方实习、尝试新的事物等。不要因害怕而放弃这些机遇。以后你的生活中可能再也没有这么多的时光或这么多的资源能让你变得更优秀了。

7、追求理想,永无止步!不能让自己的梦想被埋没。正所谓“人是有精神的”,坚信只有不断努力奋斗,才能获得美好的明天。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不选择放弃,而是再接再厉,用坚忍不拔、顽强拼搏的精神,一步步开创美好明天。这样的人生信念让我们明白只要我们心存信念朝着梦想的方向不断努力,我们总会到达成功的彼岸。

8、像一句老话说的“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。有些人把钱看得很重,结果没得着钱;有些人把名看得很重,结果也没得着名;有些人不看重名利,最后名利双收。工作中,不考虑个人得失,无形中间会把事情干得更好。首先把自己事情做好,其他自然会来。人生规划不可能规划得太远,干好眼前的事情,自己要学会安排。

 

祝福母校未来

最后学长也写下对学校、学院的祝福:愿我们的母校在中华复兴的伟大事业上贡献出更多的力量,祝福工商管理学院越来越好,培育出越来越多的人才。祝福全体老师身体健康,全体同学学业有成。

总之,这次的校友寻访活动让我们得到了很多宝贵的东西。我们十分庆幸争取到了这次实践的机会,因为它,这个暑假有了特别的意义。我们也很高兴能为学校60岁的“生日”献上自己的一份“礼物”。与广大的老校友们一样,我们祝愿学校和她的学子们能有更加光明的未来。作为我们自己,也会不懈的努力,相信有朝一日,当我们回到母校时,能被贴上“出色校友”的标签。最后,衷心地感谢学校提供的这个契机和前辈们辛苦的付出,我们会一代一代地、刷新学校的光荣。