English Version
首页» 校友» 校友风采» 柳宗生

柳宗生

发布时间2016-09-07 11:09:00  浏览数:

 

你的大学,不应被荒废

——工商管理学院2015校友寻访活动柳宗生校友采访记录

 

【人物简介】

柳宗生,毕业于首都经济贸易大学。曾任中国丝绸进出口总公司财务部科长,华润集团华润丝绸财务部副经理,香港厂丝成交中心经理,北京太平洋物流有限公司董事副总经理,兼任中国丝绸进出口总公司物流事业部副总经理。现任伊藤忠物流(中国)有限公司(北京太平洋物流有限公司前身)副总经理。期间参加香港及内地多次培训。

【正文】

与柳学长约好的时间是9月24日上午10点,我们9点半就在亦庄地铁站了,但是他考虑到公司交通比较不便,派车来接我们,这让我们十分受宠若惊。

接下来,我们受到了如同贵宾一般的待遇,茶水,会议室,都让我们对这位校友感到好奇。当他拿出一个写满字的小本,记住我们的名字,我就知道,这个人非同一般。

学长印象中的母校——母校留给我的记忆是美好而珍贵的,有最优秀的老师和学生。这是一个培养应用型人才的学府,在四年的大学生涯中,我得到了很多实践操练的机会。对我个人而言,学习、实践、政治、生活差不多都涉及了,每个方面都有很大的收获,我在大学四年中都没有停止过脚步,我相信随着时间的积累,知识、收获是一种潜移默化、逐渐积累的过程!在短期内,你很难发现有什么明显变化,但是到最后回头看自己身后留下的长长的脚印,我竟然发现已经前进了如此远!我在做学生工作时会给自己定一个标准,作为负责人,你要去管人、管理一个组织,你首先得管好自己,做一个模范带头的榜样!可能很多人习惯将这种安排在工作上的时间和精力定义为“付出”,但是我喜欢将它定义为“收获”,我所做的每一项工作我都在学习,都在源源不断地收获。如果没有那些学生工作的经历,就不会与今天的我。没有一个人可以将四年的时间一点不浪费地花在学习上,我很庆幸,我把我的很多业余时间用在了做我自己喜欢做的事情上,并且给大家带来了一些方便,我觉得很有意义,在这过程中我还认识了很多好朋友,一直到现在我们都保持着稳定的联络。

在学习和学生工作这两个方面的权衡——学业对于我是第一位的,工作是我学业的调剂。不同的人会把学习以外的时间安排在不同方面,我比较倾向于把这些也与时间安排到工作上,做我自己喜欢做的事情。我是一个比较学术的人,我平时比较静,喜欢看书,我选择从事的这些学生工作非常契合我的这种性格,所以很多时候我不需要刻意去权衡,我的学业和学生工作两方面一直都很平衡、很和谐,我的大学四年可以说是比较紧张有序的吧~当我们谈及大学生活时,面对依然青涩的我们,他仿佛陷入了回忆。他很直率地笑道:“我是当时学校有名的成绩第一,有名的最会玩。”他还一再地强调不要太看重那些数字的东西。“我去招聘员工的时候,都会说,成绩单不要拿给我看。”“是否是人才,是否有能力,不是看那些成绩单上的数字的。”“更何况,有些成绩到底是怎么拿来的,这些都是问题。”“我想如果只是学习的高才生,不懂放松,调节,那么会显得木讷,也无法在生意场上如鱼得水多年;相反,如果仅会玩,不懂得努力,那么商场上的竞争必定以失败告终。”

在柳总他们那个年代,毕业之后只能做国家分配好的工作,而且很多都是自己不喜欢的工作。他在一家北京的物流中心,开始的时候,但他并不认为是一件不好的事情,相反地,这是人生的一中宝贵的经历与磨炼。在这个过程中过程中,他学到了许多东西,各方面的能力也有了很好的锻炼。后来,他到了进出口总公司,他管理工作起到了很好的帮助,让他能更了解别人的想法,将了管理工作做得更好。因此凡事都会有两重性。也许我们最初找到的工作不太满意,但是无论怎样它可以给我们一定的锻炼,或许,你在那个岗位上所学到的东西会成为之后走向成功的一块垫脚石。

在竞争社会中被淘汰,并不意味着被消灭,而是一种激励。失败并不是结束,而是另一个开始。我们要做的就是保持那份信心和激情。

只要愿意,只要努力,填充“才”那一块不成问题。他们招聘的时候也不是很看重专业是否对口。关键在“德”那一方面,并不是说,道德败坏,德育差,只是在单身子女充斥的时代,娇生惯养的后果就是在单位里吃不了苦,受不了委屈。

站在一个过来人的眼光看,柳总为我们颇析了当代大学生的优劣势。他觉得当代大学生有较强的思维能力,胆子够大,但反过来说,有时候又不太符合实际。这确实是当代大学生普遍存在的一个现象。我们还向柳总请教了一个问题,就是“考研去读两年,和毕业后直接去工作两年,这两个选择,哪一个会更适合点?”柳总的建议是,如果真的要做研究,那么去考研;如果只是为了文凭,能提高竞争力,那么没有意义,还不如先去工作两年,磨练一下。在实践中能获得到很多书本上学不到的内容。包括创业也是,最好也能先打工几年,积累点经验,然后再自主创业,这样会更稳妥点。

不知不觉,时间已将近晌午,在轻松愉悦的谈话氛围中,我们结束了今天的采访。不一样的一代向我们讲述了一样的时代。柳总是一位极其忙碌的老总,一周仅有零星的几天是在国内。对此,真的很荣幸能在百忙之中采访到如此优秀的校友。与首经贸工商管理学院一直保持着千丝万缕关系的柳总,也希望,正在腾飞的首经贸还工商管理学院能展翅高飞。祝愿工商管理学院的明天会更好!