English Version
学院简介 院长寄语 院训使命 学院领导 组织机构 联系我们
首页» 学院概况» 学院简介

工商管理学院简介

  首都经济贸易大学工商管理学院是国内有重要影响的商学院之一。被誉为北京市高级管理人才的培养基地。工商管理学院1964年开始招收本科生,1979年开始招收硕士研究生,是改革开放后全国首批招收企业管理专业硕士研究生的单位之一。经过五十多年的发展,工商管理学院已经成为国内财经类院校的一流商学院。学院拥有工商管理一级学科博士学位授予权与工商管理博士后流动站,形成了包含博士后、博士、硕士、学士以及MBA、MTA等完备的工商管理学科体系。工商管理学院目前设有企业管理、技术经济及管理2个博士专业,企业管理、技术经济及管理、旅游管理3个学术型硕士专业,以及工商管理(MBA)、旅游管理(MTA)2个专业型硕士专业。

  工商管理学院现有专任教师70人。其中教授15人,副教授35人。博士生导师6人, 硕士生导师28人。现任教师中1人被遴选为国务院学位委员会学科评议组成员,1人入选“国家百千万人才工程“,3人被遴选为教育部工商管理学科教学指导委员会委员,3人获得北京市教学名师荣誉称号,2人入选北京市长城学者。

  近年来,工商管理学院在国家级科研课题获批数量与质量再创历史新高。先后获批国家社科基金重大项目1项,国家社科基金重点项目3项。仅十二五期间,工商管理学院获批国家自然科学基金和国家社会科学基金项目25项。其中国家自然科学基金项目10项,国家社科基金重点项目2项,国家社科基金一般项目13项。同时,学院教师在《Journal of international consumer marketing》、《Thunderbird International Business Review》、《Journal of Global Information Technology Management》、《管理世界》、《中国工业经济》、《心理学报》等SSCI国际期刊、国内权威或核心期刊发表论文200多篇,出版学术著作63部。工商管理学院有多项科研成果获得国家领导人批示或省部级奖励。其中戚聿东教授的研究报告受到中央政治局委员、国务院副总理张德江同志批示。学院教师先后获得包括孙冶方经济学奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等在内的省部级奖励29项。

  工商管理学院大力推进国际化进程,先后与美国斯克兰顿大学、美国莱特州立大学、美国奥城大学、美国波士顿大学、美国南佛罗里达大学、美国帕克大学、美国北方州立大学、澳大利亚格里菲斯大学、澳大利亚昆士兰科技大学、加拿大圣•弗郎西斯•西维尔大学、爱尔兰都柏林城市大学、日本名城大学等多所大学与研究机构建立了长期、稳定的国际合作与交流关系。近年来,学院紧紧围绕高端国际认证、高层次学术交流、多渠道学生交流与人才培养合作模式、多形式国际科研合作四个方面的工作,突出“两高两多”四个特点,取得了丰硕的成果。

活动日历+更多