English Version
学院简介 院长寄语 院训使命 学院领导 组织机构 联系我们
首页» 学院概况» 院训使命

工商管理学院院训使命

学院院训

格物致知,明体达用

    

     学院使命

根植中国管理实践  培养国际商业英才

    

    学院愿景

成为国内外有重要影响力的商学院

出处和语意

 

 

关于“格物致知”

出处:出自《礼记·大学》

“古之欲明明德与天下者。先治其国。欲治其国者先齐其家。欲齐其家者先修其身。欲修其身者先修其心。欲修其心者。先诚其意。欲诚其意者。先致其知。致知在格物。物格而后知至。知至而后意诚。意诚而后心正。心正而后身修。身修而后家齐。家齐而后国治。国治而后天下平。”

语意:朱熹的权威性解释:“格,至也。物,犹事也。穷至事物之理,欲其极处无不到也。”(见朱熹《大学章句》)。用现在的话说:踏下心来认真研究事物的道理,透彻理解事物的原理,获得真正的知识。

 

关于“明体达用”

出处:在中国传统学术思想中,“体”和“用”是经常相对而言的一对词汇,魏晋以来,逐渐流行。有关出处:

 魏·王弼《老子注》第38章:“虽贵以无为用,不能舍无以为体也。” 唐·惠能《坛经》:“灯是光之体,光是灯之用。”宋明以来,“体用”之说更是不胜枚举。后来人们经常用“明体达用”来称理想的人才。如《明史》:祭酒、司业,掌国学诸生训导之政令。凡举人、贡生、官生、恩生、功生、例生、土官、外国生、幼勋臣及勋戚大臣子弟之入监者,奉监规而训课之,造以明体达用之学,以孝弟、礼义、忠信、廉耻为之本,以六经、诸史为之业,务各期以敦伦善行,敬业乐群,以修举古乐正、成均之师道。(《明史》卷73,《志》第49,职官二。中华书局版第六册第1789页。)

语意:“体”指根本、本源、基本原理、原则等。“用”指功能、实用、外在表现等。“明体”就是把根本性的东西搞清楚,“达用”就是在现实中发挥实实在在的功用,落到实处。

“明体达用”可以包含至少三层意思:

 1. 不仅精通基本理论,而且通晓应用性知识和技术。

 2. 不仅通晓知识和技术,而且具有实践能力、动手能力,知行合一。

3.不仅有实践能力,能成就事业,而且道德人格高尚,德才兼备。因为在中国传统中,道德人格通常被视为“本”,外在的功名成就通常被视为“用”。

 
 
活动日历+更多